PENGARUH JUS CAMPURAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN HORMON PROLAKTIN DAN BERAT BADAN BAYI

  • Catur Erty Suksesty Universitas Muhammadiyah Tangerang

Abstrak

Pemenuhan nutrisi pada ibu menyusui berpengaruh terhadap nilai gizi yang terdapat pada air susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsumsi jus campuran kacang hijau (Phaseolus Radiatus) dan daun adas (Foenicumum vulgar L.)   pada ibu menyusui berpengaruh terhadap peningkatan hormon prolaktin dan berat badan bayi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Post test only wiht control group desing. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 ibu postpartum hari pertama di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Kecamatan Neglasari Kota Tangerang dengan tafsiran persalinan pada bulan Juli-Agustus 2017 yang memenuhi kriteria inklusif terdiri atas 15 responden untuk kelompok yang diberikan jus campuran kacang hujau dan daun adas serta 15 responden untuk kelompok yang tidak diberikan jus tersebut. Pemberian jus dilakukan pada hari pertama sampai hari ke-14 postpartum dengan anjuran konsumsi 2 kali sehari per 300 ml jus. Dilakukan pemeriksaan kadar hormon prolaktin dan pengukuran berat badan bayi pada hari ke-15 postpartum. Rancangan analisis penelitian ini menggunakan uji T serta uji Rank Spearman untuk mencari korelasi dengan bantuan SPSS. Terdapat perbedaan kenaikan berat badan bayi dihari ke-15 pada kedua kelompok perlakuan dengan nilai p<0,05. Berat badan bayi hari ke-15 berkorelasi positif dengan kadar hormon prolaktin, dengan nilai koefisien korelasi 1,00.

Referensi

1. Profil Kesehatan Indonesia 2015. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI. 2015
2. United Nations Children’s Fund (UNICEF). The state of the world’s Children. New York: Author; 2013
3. Riskesdas. Laporan riset kesehatan dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI; 2013
4. RI K. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI. 2012
5. Neville MC, Morton J. Physiology and endocrine change underlying human lactogenesis II. The Journal of Nutrition. 2001;131(11):3005s-8s
6. Caqlar M, Ozer I, Altugan F. Risk factors for excess Weights loss and hypernatremia in exclusively breast-fed infants. Braz J Med Biol Res. 2006;39:4
7. Elaine R. Weighing Guidelines for newborn infants NHS FORTH VALLEY 2014;1-11
8. El Sakka A, Salama M, Salama K. The Effect of Fenugreek Herbal Tea and Palm Dates on Breast Milk Production and Infant Weight. Journal of Pediatric Sciences (ISSN: 1309-1247).2014;6
9. Ahluwalia IB, Morrow B, Hsia J. Why do women stop breastfeeding? Finding from the Pregnancy Risk Assessment and Monitoring System. Pediatrics. 2005; 116 (6):1408-12
10. Penagos Tabares F, Bedoya Jaramillo JV, Ruiz-Cortes ZT. Pharmacological overview of galactogogues. Veterinary medicine international. 2014;2014
11. Brade, W. 1992. A review of influence of breeding, feeding and other factor on milk production and compotition. Animal Research and Development Institute for Scientific Cooperation : Tubingen Vol: 36 p;68-91
12. Othman N, Lamin RAC, Othman CN. Exploring Behavior on the Herbal Galactogogue Usage among Malay Lactating
Diterbitkan
2017-12-01
##submission.howToCite##
1.
Suksesty C. PENGARUH JUS CAMPURAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN HORMON PROLAKTIN DAN BERAT BADAN BAYI. Jurnal Ilmiah Bidan (JIB) [Internet]. 1Des2017 [dikutip 5Nov2025];2(3):32-0. Available from: https://www.e-journal.ibi.or.id/index.php/jib/article/view/42
Bagian
Articles